01.07.2018 в 23:54

20 мест, куда нужно съездить из Москвы на выходные

Живя в Москве, иногда хочется провести время на природе, в среде искусства или в местах для семейного отдыха. И таких ареалов в округе очень много – достаточно просто взглянуть на карту! Немало мест можно посетить за выходные, то есть выехав в пятницу или субботним утром и вернувшись домой уже в воскресенье. Вернувшись уставшим и довольным от увиденного, услышанного, попробованного. Есть варианты как для автовладельцев, так и москвичей, гостей столицы без личного транспорта. Итак, пора включать навигатор и ставить маркеры.

1. Киногородок в Фирсановке

Одна из самых ярких достопримечательностей Подмосковья, которая возникла за последнее десятилетие. Город-призрак, Старый город, Piligrim Porto – у локации есть несколько названий. Это бутафорский городок, поражающий винтажным оформлением улочек и домов. Проект был приурочен к проведению съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» – российского исторического детектива. Среди главных объектов можно выделить полноразмерный макет парусного корабля. На территории ежедневно (за исключением понедельника) проводятся экскурсии, можно снимать видео, фотографировать.
Как добраться:
После МКАДа нужно свернуть на Ленинградское шоссе, после чего, развернувшись в сторону Москвы, направиться к поселку Елино. По пути к деревне будет поворот на Фирсановку. Расстояние – около 40 км. Также возможен маршрут по рельсовым путям: нужно сесть на электричку до станции Фирсановка, которая отправляется с Ленинградского вокзала. По прибытию на место рекомендуется дождаться автобуса №40, он довезет до санатория «Мцыри» (конечная). Также в поселок ходит автобус из соседнего Зеленограда.

Фото:

2. Приокско-Террасный заповедник

Всего в сотне километров на юг от столицы раскинулась зелень Приокско-Террасного заповедника. Объект был учрежден в конце 40-х. Лесной массив состоит главным образом из хвойных пород, также есть участки с березой, дубом, липой. На территории небольших болот произрастают ягель и клюква; встречаются редкие представители флоры, например степной ковыль, типчак и лесной тюльпан. В общей сложности заповедник насчитывает порядка 900 видов растений. Кроме того, лес дает приют многим животным: лосям, волкам, рысям, косулям, в водоемах наблюдаются значительные популяции выдр и бобров. Впрочем, звездами здешних мест по праву считаются зубры – именно ради них и создавалась заповедная зона.
Как добраться:
На автомобиле ехать нужно по Варшавскому шоссе, чтобы потом свернуть на Симферопольское шоссе, а после – направиться в сторону, куда указывает знак «Серпухов, Данки». Далее водителю потребуется не пропустить поворот к Данкам и проехать под автомобильной эстакадой. У населенного пункта необходимо свернуть в сторону моста через речку Сушку – за ним вы увидите заветный указатель «Заповедник». Из общественного транспорта лучше выбрать поезд: на станцию «Серпухов» ходят составы с Курского вокзала, можно сесть на станциях «Царицыно», «Текстильщики». По прибытии потребуется сесть на один из автобусов (номера 41, 31, маршрутное такси «Серпухов-Данки») – выходить на остановке «Заповедник».

Фото:

3. Гуслица

Арт-пространство «Гуслицы» – мекка для творческих личностей и просто любителей современного искусства. Филиал Международного культурно-образовательного центра «Творческая усадьба Гуслица» располагается на бывшей ткацкой фабрике, где регулярно проводятся инсталляции, выставки, мастер-классы. Обеспечен досуг и для детей, и для взрослых. Примечательно, что создатели местной красоты не только творят, но и живут здесь, поэтому увидеть что-то интересное можно каждый день.
Как добраться:
Ехать нужно 115-130 км через Балашиху, Гжель и Молоково (или же Люберцы, Стариково, а затем Воскресенск). Пункт назначения: село Ильинский Погост, расположенное в Орехово-Зуевском районе Московской области (ул. Митрохинская, д. 8).

Фото:

4. Центральный музей военно-воздушных сил

В 40 км от столицы находится крупный музей военной техники: бомбардировщики, истребители, разведывательные и грузовые самолеты, боевые и медицинские вертолеты. Здесь понравится мальчикам любого возраста. Представлены как современные образчики техники, так и модели, выпускавшиеся в 10-20 годах прошлого века. В общей сложности выставка содержит 37 тысяч экспонатов.

Как добраться:

На автомобиле – по Горьковском шоссе (поворот расположен по левую сторону, так что придется проехать дальше для разворота в обратную сторону). Есть вариант поездки на электричке: станция «Монино». Еще доехать до музея можно автобусом № 322, который отправляется от станции метро «Измайловский парк».

Фото:

5. Мельница в Юрятино

Специально для почитателей аутентичности и ветхих строений прошлого знатоки Подмосковья рекомендуют посетить старинную мельницу 19 века. Она расположена в деревне Юрятино. Некогда здесь мололи колоссальные объемы муки под началом богатого купца Красавина, но сегодня пятиэтажный комплекс не имеет даже крыши. Впрочем, стены сохранились хорошо: помимо производственных мощностей здесь имеются помещения для деловых переговоров, различные подсобки и даже торжественные залы с жилыми комнатами. Отличное место для медитации и красивых фотосессий.
Как добраться:
На автомобиле ехать туда нужно примерно 120 км: по Егорьевском шоссе и затем повернуть налево после Цаплино (съезд с магистрали). Кроме того, до Юрятина (остановка на шоссе) можно добраться автобусными маршрутами.

Фото:

6. Музей техники Вадима Задорожного

В Подмосковье есть частный музей известного коллекционера Вадима Задорожного. В нем собраны редкие экспонаты из сфер авиации, мото- и автотехники, есть много видов необычного стрелкового оружия, военных машин, представлены различные предметы старины. На сегодняшний день экспозиции включают свыше полутысячи предметов. Среди интересных мероприятий можно отметить мастер-класс по сборке-разборке оружия, близкое знакомство с ретро-автомобилем. Всю технику можно не только увидеть вблизи, но и потрогать; при желании посетители могут сфотографироваться за рулем машины или верхом на танке. Объект работает ежедневно без выходных.
Как добраться:
От центра Москвы до музея автомобилем можно добраться за полчаса: 26 км по Новорижскому шоссе (через проспект Маршала Жукова). Пункт назначения – поселок Архангельское. Можно доехать на автобусе от станции метро «Тушинская» (маршруты 541, 568, 549).

Фото:

7. Танковый музей в Кубинке

Еще один оазис для любителей техники. В Кубинке находится один из известнейших музеев танковых моделей различных эпох. Богатейший парк представит взору боевые машины, размещенные в семи залах, а также на открытых площадках. Здесь собраны образчики из 14 стран мира, всего – более 350 единиц. Имеется все: от легендарных Т-34 до не менее впечатляющих «Тигров». Особую ценность представляют опытные образцы, которые так и не были приняты на вооружение, но впитали лучшие (а иногда и слегка сумасшедшие) инженерные мысли былых времен. Музей действует каждый день, кроме понедельника.
Как добраться:
На машине ехать нужно 70 км: сперва по Минскому шоссе, а потому свернуть при виде указателя «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники». Есть вариант проезда на электропоезде: нужно сесть на Белорусском вокзале и ехать до станции Кубинка (там можно пересесть на автобус №59 и выйти на остановке «Танковый музей»).

Фото:

8. Конный клуб «Сивка»

По дороге к историческим достопримечательностям и музеям можно заглянуть в конный клуб – получить инструктаж, погладить лошадь и даже прокатиться на скакуне по крытому манежу. Клуб Сивка, который расположился в 60 км от столицы (деревня Песье), понравится как новичкам, видящим коней впервые, так и опытным наездникам.
Как добраться:
Двигаться нужно по Симферопольскому шоссе, огибая Подольск. Затем необходимо свернуть на Варшавское шоссе, через время сменить направление в сторону Щапова. После р. Лубянки будет съезд налево – по дороге важно не пропустить указатель «Конно-спортивный клуб «Сивка».

Фото:

9. Ольгово

История некогда роскошного дворцового села очень богата: в первой половине 18 века усадьба принадлежала Чаплиным, в середине столетия – генеральше П. А. Соймоновой, потом – Апраксиным. Главным создателем окончательного вида Ольгово стал известный архитектор Франческо Кампорези. Упадок комплекса пришелся на 30-е годы, когда здесь сначала разместился дом отдыха, а затем лагерь пионеров. В течение последующих лет усадьба верно превращалась в руины. Несмотря на это, здесь нередко можно встретить киношников. Существует легенда о здешнем привидении: поговаривают о пушкинской «Пиковой даме», то есть дочери Голициной.
Как добраться:
Удобней всего ехать по М-11, после чего свернуть на А-107, а затем поехать влево по Рогачевскому шоссе. После Федоровки – направо, пока не покажется знак «Ольгово». Расстояние – порядка 90 км. Можно поехать электричкой до станции Дмитров (отправляется с Савеловского вокзала), а там уже пересесть на автобус до Ольгово.

Фото:

10. Музей игрушек

В Сергиевом Посаде есть Музей игрушки, где работают тематические экспозиции: игрушки востока, русская народная игрушка, новогодние игрушки и пр. Отдельно стоит отметить выставку «Детский портрет», в ходе которой на обозрение представлены картины русских и зарубежных художников. Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама действует по текущему адресу с 1931 года, а сами экспонаты начали собирать еще в 1910-м. Представляет интерес и само здание музея: старинный особняк бывшего коммерческого училища над Келарским прудом располагается аккурат напротив Троице-Сергиевой лавры.
Как добраться:
По Ярославскому шоссе, затем (через а/д Холмогоры/Е115/М-8) по Московскому шоссе. Музей находится в городе Сергиев Посад, на центральном проспекте Красной Армии (дом 123). Расстояние – 70 км. До города можно добраться электричкой с Ярославского вокзала. Есть автобус 388, который отправляется от станции метро «ВДНХ».

Фото:

11. Лыжный спуск «Снежком»

Удобно, что единственный в стране круглогодичный горнолыжный спуск находится всего в 20 км от Москвы. Это масштабное сооружение с поддерживанием внутри оптимального климата для качественного снежного покрова. Есть возможность покататься на лыжах, сноуборде хоть осенью, хоть в июне. Ширина полосы – 60 м, длина спуска – более 350 м, перепад высот – 65 м. Присутствует специальный учебный склон, есть отрезок для сноубордистов, опытные лыжники могут попробовать свои силы на экстремальном склоне. Помимо собственно спуска комплекс предлагает гостям игровую зону для детей, фитнес-клуб, аквазону и ледовый каток.
Как добраться:
Нужно ехать в Красногорск через Волоколамское шоссе. За неимением личного авто можно воспользоваться специальным автобусом, который идет от станции метро «Тушинская».

Фото:

12. Оленья ферма

В поселке Анциферово есть уникальная по меркам Центральной России достопримечательность – настоящая ферма по разведению северных оленей. История объекта началась в 2003 году, когда на территорию завезли первую пару животных (их выкупили на Кольском полуострове прямо из рук забойщиков). Пара прижилась, сегодня поголовье стада насчитывает уже свыше 15 оленей, на которых можно посмотреть вблизи и даже покататься, запряг в сани. Красивые фотографии и масса позитива для всей семьи просто обеспечены.
Как добраться:
Деревня Анциферово находится в Орехово-Зуевском районе, куда лучше ехать на автомобиле через Гжель (шоссе Егорьевское). Расстояние – в пределах 100 км.

Фото:

13. Гжельский фарфор

По пути к рогатым уроженцам севера рекомендуется заглянуть в Гжель, где базируется завод по производству легендарной фарфоровой посуды с сине-белой росписью. Помимо приобретения тематических сувениров администрация комплекса предлагает гостям окунуться в атмосферу производственных процессов, пройдя экскурсию по цехам, а также лично поучаствовать в росписи посуды. Отличная возможность развить талант к творчеству у детей всех возрастов.
Как добраться:
Гжельский фарфоровый завод расположен очень удобно – прямо возле Егорьевского шоссе, в 75 км от центра Москвы.

Фото:

14. Центр подготовки космонавтов

В Звездном городке, который находится в 50 км от мегаполиса, расположена настоящая база по подготовке российских космонавтов. Именно здесь тренировался сам Юрий Гагарин (в его честь назван центр), продолжаются тренировки исследователей космоса и поныне. Здесь проводятся интересные экскурсии для желающих увидеть диковинные тренажеры, узнать больше о полетах и жизни в безвоздушном пространстве, где нет тепла и гравитации. Посещение объекта производится по предварительной записи, можно поучаствовать в практических занятиях на тренажере станции «Мир», перевоплотиться в капитана корабля «Союз».
Как добраться:
Звездный городок находится сразу за Чкаловским аэродромом (ехать по Щелковском шоссе).

Фото:

15. Этномир

Отдых для души и глаз обеспечит архитектурно-культурный ансамбль «Этномир», состоящий из 12 тематических павильонов. Здесь есть дома Японии, Китая, Италии, Греции и т.д. Гостям легко ощутить себя в плену Востока или гуляющими по узким улочкам Старого Света. Вас научат делать оригами, расписывать витражи и делать множество других необычных вещей. Предусмотрены игровые туры и мастер-классы специально для детей, есть питомники с животными, бани и СПА, в прокат сдается велотранспорт. Здесь можно отпраздновать день рождения или свадьбу. Территория этнографического парка-музея «Этномир» включает 12 гостиниц, работают рестораны.
Как добраться:
Парк расположен в 130 км по Минскому шоссе, но можно поехать через Киевское – в любом из случаев потребуется свернуть на дорогу А-108 (Большое кольцо). Съезд к парку – в районе поселка Башкардово, а сам «Этномир» примыкает к селу Петрово Калужской области.

Фото:

16. Московское море

Акватория Иваньковского водохранилища идеально подойдет для любителей рыбалки, каякинга, ходьбы под парусом, а также поклонников дикого туризма. На берегах раскинулись частные коттеджи и базы отдыха, имеются просторные пляжи для установки палаток. В водоеме водятся раки, есть множество видов рыб: линь, карп, караси, лещ, ерш.
Как добраться:
Сторонники кемпинга должны ориентироваться на маршруты Е105 (Ленинградское шоссе) либо А-104 (Дмитровское шоссе). Расстояние – примерно 170 км. Если снаряжения мало, и все вмещается в рюкзак, то можно рассмотреть вариант с электричкой, которая отправляется с Ленинградского вокзала.

Фото:

17. Парк Никола-Ленивец

В Калужской области есть необычное место под названием «Никола-Ленивец». Это крупная арт-зона, посвященная различным тематикам. На территории раскинулась ферма, установлено множество уникальных скульптур современного искусства – все можно трогать. В парке трижды в год проводится масштабный фестиваль «Архстояние», он является частью Национального парка «Угра».
Как добраться:
Автомобилем нужно ехать чуть больше 200 км. Можно следовать по Киевскому шоссе, через Малоярославец, либо отправиться через Верею, по Минскому шоссе. С магистрали необходимо сворачивать налево – в сторону Острожного, далее – направо, следуя указателям. Ехать на электричке не очень удобно, но можно: с Киевского вокзала – до станции Малоярославец либо Калуга-1, а потом нанимать такси до самого парка. Альтернативный вариант – автобус, который отходит от станции метро «Теплый стан» (маршрут «Москва-Кондрово»), по прибытию тоже необходимо брать такси.

Фото:

18. Физическая кунсткамера

В троицком «Доме ученых» есть удивительный музей с интерактивной выставкой «Физическая кунсткамера». Здесь можно в игровой форме познакомиться с так называемыми «научными фокусами», которые демонстрируют работу законов физики. Можно посидеть внутри камеры-обскуры, стать проводником электричества, безопасно пройтись по стеклянным лампочкам и даже посидеть на стуле, усеянном гвоздями. С помощью музея можно доходчиво объяснить ребенку, как устроен окружающий мир, и облегчить восприятие школьного материала от 1 до 11 классов.
Как добраться:
Город Троицк находится всего в 18 км от МКАД – ехать по Калужскому шоссе.

Фото:

19. Страусиная ферма

Кто же не любит страусов: посмотреть вблизи на крупных, быстро бегающих птиц будет интересно людям всех возрастов. Компания «Русский страус» разводит черных африканских страусов с 1999 года, это первая и крупнейшая ферма такого типа во всей России. На территории организовываются экскурсии, экзотические пикники. Главной особенностью времяпровождения можно назвать возможность лично покормить животных и посетить самое важное место – страусиный инкубатор с птенцами.
Как добраться:
Ферма «Русский страус» находится в деревне Старые Кузьменки Серпуховского района: двигаясь по Симферопольскому шоссе, нужно свернуть вправо по Большому кольцу.

Фото:

20. Воробьи

Если одних только страусов вам мало, то загляните в орнитологический парк «Воробьи», где помимо собственно воробьев можно увидеть более 2 тысяч пернатых различных видов. На территории живут представители фауны Австралии, Африки, Азии, Южной Америки. Среди них: какаду, жако, многие другие попугаи; туканы, птицы-носороги, двурогий калао; фазаны, павлины; гуси, утки; страусы эму. Птиц можно кормить, купив на месте специальный корм. На территории есть кафе и гостиница.
Как добраться:
Деревня Акатово (Село Совхоз «Победа»), Жуковский район, Калужская область. Расстояние – 100-125 км, ехать можно как по Киевскому, так и по Варшавскому шоссе.

Фото: