03.03.2020 в 16:34

Как правильно сдать одежду в аренду

Кстати, в разделе "Мода и стиль" на «Vrento» множество предложений для любого бюджета — рекомендуем к ознакомлению!

Если в вашем шкафу собрался стратегический запас одежды, которую вы почти не надеваете, то пришла пора сдать вещи в аренду. Это хорошая альтернатива продажи подержанной одежды за небольшие деньги, так как, например, шубу можно сдавать в прокат много раз — всегда получая от этого доход. В этом нет ничего сложного, важно лишь помнить базовые требования к договору аренды и актам приема-передачи. В этой статье мы собрали все важные моменты сдачи вещей в прокат: какие условия должен содержать договор, что писать в акте приема-передачи и как защитить себя от недобросовестных арендаторов.


Кто может сдавать вещи в прокат

Бытует мнение, что сдать в аренду одежду может только специализированный салон. Но это не так. Согласно закону, получать доход от прокатных услуг может любое физическое лицо. Главное требование — вещь изначально приобреталась не для предпринимательской деятельности, а в целях личного использования.

Итак, арендодатель не обязан иметь статус ИП. Не нужно ничего регистрировать — единственное «но» заключается в уплате налогов. Доход от прокатной деятельности облагается НДФЛ.


Форма договора

Для закрепления правовых отношений между сторонами достаточно самого простого письменного договора. Его не нужно регистрировать. В документе прописывается суть услуги: арендодатель, являющийся собственником вещи, передает имущество в аренду арендатору на оговоренных условиях. К юридически значимым аспектам следует отнести наименование, характеристики и прочее описание вещи. Также в тексте указывается период проката (количество суток), прописывается стоимость аренды. Ниже мы рассмотрим основные разделы договора более подробно.


Шапка

Договор аренды движимого имущества №… г. Москва (для примера), дата заключения.


Стороны

Реквизиты сторон могут располагаться как в начале текста, так и в конце. Указываются полные имена арендодателя и арендатора, контактные телефоны, серия и номер документов, подтверждающих личность (обычно паспорт). Также можно зафиксировать домашние адреса сторон и/или места регистрации. Если одна из сторон — компания, то нужно указать ее наименование и ИНН.


Предмет договора

Владелец обязуется предоставить во временное владение и пользование движимое имущество (идет описание имущества с указанием размера, цвета, типа ткани). Арендатор обязуется принять и оплатить указанное имущество, своевременно возвратить вместе со всеми его принадлежностями. Имущество принадлежит владельцу на праве собственности и предоставляется в аренду для использования арендатором в соответствии с его целевым назначением.


Срок аренды

Имущество предоставляется арендатору на срок __ суток (указываются конкретные даты от… и до...). Имущество считается переданным арендатору с момента подписания акта приема-передачи.


Порядок передачи и возврата

Передача имущества фиксируется двусторонними актами приема-передачи, подписываемыми сторонами договора и являющимися частью договора. По желанию можно указать место передачи и возврата имущества. Указывается способ доставки платья: самовывоз, почта, курьером. Владелец запрещает арендатору сдавать вещь в субаренду.


Арендная плата

В этом разделе нужно указать общую сумму арендной платы за весь период проката. Если вы решили включить в текст условие касаемо залоговой суммы (обеспечительного платежа), то укажите сумму, исходя из примерной стоимости одежды либо субъективной оценки рисков. Под рисками нужно понимать вероятность невозврата вещи в принципе либо ее порчи, утраты товарного вида, подмены. Также залог не позволит арендатору просрочить возврат — для этого следует прописать в тексте, что в случае невозврата на протяжении х дней сумма обеспечительного платежа удерживается в полном объеме.

Обеспечительный платеж не является задатком или авансом, он не засчитывается в счет будущих арендных платежей, это лишь мера обеспечения исполнения арендатором своих обязательств согласно договору. Внесение арендной платы и обеспечительного платежа по договору осуществляется арендатором безналичным (или наличным) способом.


СОВЕТ:
Не используйте в качестве залога паспорт, или любое другое удостоверение личности арендатора. Во-первых, собственник не имеет такого права согласно закону, арендатор не должен передавать документы посторонним лицам. Следовательно, арендатор имеет основание предъявить потом жалобу и заставить вернуть паспорт без возврата прокатной вещи. Это можно сделать как через суд, так и путем обращения в правоохранительные органы. Во-вторых, удостоверение может быть поддельным и не иметь ценности для арендатора.


Осуществление арендной платы и возврат залога

Если форма оплаты – безналичный расчет, то подтверждением для арендатора будет его квитанция. В таком случае достаточно лишь констатировать поступление денег на ваш счет. Если же выбран наличный расчет, то арендатор потребует расписку. Для этого подойдет обычная письменная форма, в тексте собственник указывает, что получил сумму от конкретного человека в счет арендной платы и обеспечительного платежа по договору аренды (номер и дата). Расписка остается у арендатора и возврату не подлежит.

Что же касается залоговых средств, то они (при отсутствии претензий) возвращаются человеку по истечению срока действия договора — безналичным переводом либо наличными. В последнем случае есть смысл потребовать расписку уже от арендатора, чтобы впоследствии никто не смог предъявить обвинения в незаконном удержании залога.


Составление актов

Акты приема-передачи составляются дважды — при передаче арендуемых вещей арендатору и при их возврате собственнику. Очень важно в тексте указать, в каком состоянии находится вещь, написать о ее чистоте, отсутствии дефектов, пятен, других загрязнений. Также следует зафиксировать комплектность, размер, цвет, материал, указать наименование одежды, бренд. Это позволит избежать мошенничества и лишних споров при возврате.

В акте передачи нужно прописать сумму арендной платы и период проката (количество суток, даты, как и в договоре). При возникновении проблем из-за утери, повреждений, попытки подмены вещи именно акт приема-передачи станет опорой в судебных разбирательствах. Но обычно до суда дело не доходит: наличие подробного акта всегда делает собственника безоговорочным лидером в гражданском споре.

Возврат одежды точно так же актируется с указанием реального состояния вещи. Если в процессе осмотра выявлены серьезные повреждения, ведущие к потере товарного вида, собственник имеет право отказать в возврате залога. При незначительных дефектах стороны могут договориться о частичном удержании средств из обеспечительного платежа — на выполнение ремонтных работ.


Ответственность площадки

Согласно закону, доска объявлений не несет ответственности за действия и добросовестность арендатора. Сайт лишь предоставляет информационные услуги, помогая людям найти друг друга. Но все переговоры и заключение договора, передача имущества — поле гражданско-правовых отношений между физическими лицами (или физлицом и компанией, юридическими лицами). Это означает, что вы самостоятельно отвечаете за свои материальные ценности и вправе отказать потенциальным арендаторам, которые не внушают доверия.

Чтобы не стать жертвой мошенников, просто недобросовестных пользователей ресурса, мы рекомендуем каждый раз заключать письменный договор, используя вышеуказанные советы. Также на VRento.com можно скачать типовой бланк договора аренды движимого имущества, чтобы просто вписать свои фамилии и цифры.


ВАЖНО:
Устная договоренность заметно упрощает сдачу вещей в прокат — это удобно и быстро. Но собственник в таком случае сталкивается с серьезным риском, особенно если не требовать внесения обеспечительного платежа. Как правило, недобросовестные арендаторы всегда избегают залога. Поэтому резкий отказ от внесения хотя бы небольшой суммы в качестве страховки может косвенно говорить о том, что в будущем Вас ждут проблемы.


Включение в стоимость химчистки

Отдельных слов заслуживает такое условие, как стирка и глажка либо химчистка, которые уже включены в стоимость проката. С одной стороны, это позволяет не тратить дополнительных средств на подготовку вещи для следующего арендатора. С другой — текущий арендатор не будет вынужден тратить время и деньги на приведение одежды в изначальное состояние. Достаточно просто носить платье аккуратно, не порвав ткани и не испортив застежки-молнии. А химчистку возьмет на себя владелец.

О формате «все включено» следует писать уже в объявлении, так как далеко не все авторы публикаций готовы идти на такой шаг. Это сделает предложение более привлекательным на фоне остальных. Также о бонусе следует прописать в договоре — об этом может попросить скрупулезный арендатор, который хочет быть уверенным в предоставлении дополнительной услуги без доплаты.

Ознакомиться со всеми предложениями аренды на Vrento можно в специальном разделе "Мода и стиль".