03.03.2020 в 15:41

Как правильно взять одежду в аренду

Одежда относится к категории имущества, которое частные лица могут сдавать в аренду без регистрации договора, опираясь на базовые нормы гражданских правоотношений. Ничего сложного в этом нет, большую часть моментов решают непосредственно стороны сделки. Это касается стоимости услуг, сроков возврата предмета и залоговой суммы. И все же можно выделить целый ряд важных нюансов, на которые нужно обратить внимание арендатору. Ниже приведена инструкция о том, как правильно взять в аренду одежду, чтобы избежать ненужных рисков.

Кстати, в разделе "Мода и стиль" на «Vrento» множество предложений для любого бюджета — рекомендуем к ознакомлению!


Юридические условия

С точки зрения законодателя, физическое лицо вправе арендовать одежду для собственных нужд у неограниченного количества собственников. Так как вещи не принадлежат к категории объектов, по которым сделки обязательно регистрируются, то форма договора может быть свободной. Возможно получение материальных ценностей на основе устной договоренности, переписки и согласования важных моментов. Но закон не запрещает (скорее, даже рекомендует) составлять письменный документ, чтобы исключить в дальнейшем гражданские споры.


Требования к договору

На законодательном уровне не установлено каких-либо особых требований к форме документа. Он может быть написан от руки. Наиболее значимые моменты: суть сделки, срок аренды, цена и реквизиты сторон. Также необходимо указать стоимость самого предмета, обозначить порядок передачи и возврата вещи, способ осуществления арендных платежей ( наличный или безналичный расчет). Это и есть тот самый минимум, позволяющий считать текст гражданско-правовым договором.


Залоговый платеж

Обеспечительный платеж или попросту залог не является обязательным условием договора. Данный момент оговаривается сторонами и при согласовании обязательно вписывается в документ. Обычно под таким платежом подразумевают примерную рыночную стоимость одежды с учетом ее износа. Но сумма может быть и меньше полной цены вещи — все на усмотрение владельца плюс обоюдное согласование условий.

Зачем вообще нужен залог? Это страховка на тот случай, если вы как арендатор откажетесь возвращать имущество, вернете его в испорченном виде, пропустите сроки возврата без предварительного согласования с собственником. Арендодатель вправе оставить себе деньги и не принимать от вас испорченную одежду, если она потеряла свой товарный вид, другие характеристики. В то же время легко выводимая грязь, помятость или, например, утеря пуговицы не могут служить поводом для отказа в приеме.


СОВЕТ:
Многие авторы объявлений включают в стоимость аренды услуги химчистки и глажки. Это снимает с арендатора часть хлопот. Но следует обязательно прописать данный момент в договоре, чтобы потом собственник не смог отрицать важных условий сделки. При выявлении мелких повреждений (надрыв по шву, затяжка, сломанная молния) в большинстве случаев владельцы идут на уступки и соглашаются на разумную компенсацию. Нужно быть к этому готовым.


Фиксируем состояние одежды

Очень важно зафиксировать внешний вид предмета аренды: сделать несколько фотографий перед подписанием договора, закрепить в тексте любые дефекты и комплектность. Это не позволит владельцу предъявить необоснованные претензии при возврате вещи. Вполне возможно, что собственник даже не заметил повреждений, пятен — обязательно подчеркните найденные «сюрпризы» перед приемом вещи под свою ответственность.


Составление договора

Пройдемся по основным пунктам, которые должны присутствовать в типичном договоре о прокате одежды.

1. Название документа: «Договор аренды №1 (любое число) движимого имущества».
2. Место и дата заключения: г. Город 01 января 2020 года.
3. Суть сделки: владелец обязуется предоставить во временное владение и пользование движимое имущество (далее – Имущество), а арендатор обязуется принять и оплатить указанное имущество, после чего своевременно возвратить его обратно.
4. Имущество: название (худи, свитер, платье и т.д.), описание (материал, цвет, размер).
5. Момент передачи: этим моментом считается подписание акта приема-передачи.
6. Период пользования (срок аренды): имущество предоставляется арендатору на срок 3 суток с 01 января 2020 года по 03 января 2020 года.
7. Передача имущества арендатору в аренду и его возврат владельцу (арендодателю) арендатором оформляются двусторонними актами приема-передачи.
8. Оплата: за пользование имуществом устанавливается арендная плата в размере N руб.
9. Залог: в обеспечение своевременного исполнения обязательства по возврату имущества арендатор вносит обеспечительный платеж в сумме N руб.
10. Реквизиты сторон: ФИО, мобильный телефон, серия и номер паспорта, домашний адрес (место регистрации).


Заключительный штрих — подпись на каждой странице договора (если текст занял больше одной страницы). При желании можно скачать типовую форму договора движимого имущества. Но обычно этим занимается сам владелец, так как именно он, а не арендатор, несет больше рисков и, стало быть, заинтересован в письменном договоре.

Как правильно составить акт приема-передачи

Акты служат не только подтверждением получения (важно для владельца), но и доказательством возврата вещи по истечению срока аренды (важно для арендатора). Начнем с того, что акт приема-передачи имущества является неотъемлемой частью договора, поэтому вверху документа нужно указывать «к Договору аренды движимого имущества № (номер договора) от (дата заключения)». Точно так же указывается место, дата составления.


Суть текста: Петр Петров (арендодатель) предоставил Александру Александрову (арендатору) во временное владение и пользование следующее имущество на таких условиях… Указывается наименование, количество, срок аренды, размер арендной платы, размер обеспечительного платежа. Может иметь место графа «особые отметки», где стороны фиксируют дефекты, некомплектность и прочие детали.


Аналогичным образом составляется акт возврата имущества, в котором основной характеристикой выступает состояние вещи. Если у владельца возникли аргументированные претензии, то они обязательно фиксируются в тексте акта. Документ должны подписать обе стороны. Не будет лишним в конце дополнительно написать: «Стороны претензий не имеют». Оба акта прилагаются к договору.


ВАЖНО:

Как и договор, акты составляются в двух экземплярах. Один комплект документов остается у арендодателя, второй — у арендатора. Возврат имущества не дает собственнику права изъять второй экземпляр договора с приложениями под каким-либо предлогом. Для нового взятия в прокат стороны заключают новый договор, в том числе на других условиях.


СОВЕТ:
Нужно понимать, что площадка объявлений не несет ответственности за деятельность авторов публикаций… Подписанный в двух экземплярах договор впоследствии может стать опорой в судебной тяжбе либо в ходе обращения к правоохранительным органам по причине мошенничества. Но на практике такие случаи возникают крайне редко.


Если человек собирается вас обмануть, то он, скорее всего, откажется от письменного договора и настоит на передаче денег в виде наличных. Поэтому берите себе экземпляр договора и подтверждайте факт передачи денег квитанцией либо распиской получателя. В последнем случае арендодатель указывает, что принимает энную сумму средств в счет арендной платы по договору аренды вещи №1 от 01 января 2020 года.

Точно так же решается вопрос залогового платежа: подтверждением перехода денежных средств из рук в руки могут служить квитанции о переводе либо расписки. При внесении суммы арендатором расписку пишет собственник одежды, а при возврате средств арендатору — сам арендатор.


Паспорт в качестве залога

Пару слов о традиционной практике оставлять в качестве залога паспорт гражданина, водительские права, пенсионное удостоверение. Законом такая форма залога не предусмотрена, а обязанность хранить личные документы в целости и сохранности всецело лежит на владельце этих документов. Поэтому формально арендодатель может требовать именно обеспечительный платеж, так как принимать на хранение чужие паспорта он просто не имеет права.

Всегда есть риск, что при возникновении спорной ситуации владелец откажется принимать одежду обратно и, как следствие, возвращать удостоверение личности. Это способно породить для арендатора массу неудобств, вплоть до невозможности подтверждения личности в правоохранительных органах. Кроме того, мошенник может элементарно скрыться вместе с паспортом, чтобы использовать документ в корыстных целях.


Ознакомиться со всеми предложениями аренды на Vrento можно в специальном разделе "Мода и стиль".