18.03.2021 в 15:23

Не сдавайте жилье, пока не прочитаете эту статью: руководство по успешной аренде

Быть хорошим арендодателем – это не просто брать деньги с жильцов за квартплату, для достижения успеха важно уметь управлять недвижимостью и выстраивать доброжелательные отношения с арендаторами. Непросто сразу начать получать постоянную прибыль, за стабилизацией дохода стоит много труда и вложенных в это дело сил. Итак, каких же советов стоит придерживаться начинающему арендодателю?
Требования договора.

Заезжая в квартиру, жильцы хотят четко знать собственные права и обязанности, которые они должны выполнять по договору. Это важно проговорить заранее, подробно обсудив все указанные положения. Важно при этом учитывать и интересы жильцов, а не просто предъявить требования. Это поможет избежать форс-мажорных ситуаций в дальнейшем, а также организовывает обе стороны, нацеливая их на взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, начинающим арендодателям перед составлением договора стоит проконсультироваться с юристом. Профессионал поможет в разъяснении моментов, вызывающих затруднения и подробно объяснит права и обязанности обеих сторон, заключающих договор.

Качество услуг.

Требуя от квартирантов своевременной уплаты ренты, поддержания чистоты в доме и соблюдения других аспектов договора, услуги арендодателя, в свою очередь, тоже должны соответствовать запрашиваемому уровню. Предоставляемая квартира должна быть ухожена, прибрана и не содержать «подводных камней» в виде скрытых дефектов, о которых хозяин дома умолчал при заселении жильцов. Об особенностях, или даже недостатках сдаваемой квартиры, квартиранта важно проинформировать заранее. Честный бизнес – успешный бизнес.

Взаимоотношения с арендаторами.
Важно видеть грань между партнерством с квартиросъемщиками и дружбой с ними. Отношения в бизнесе должны быть выстроены на взаимном уважении и готовности к сотрудничеству. Нельзя допустить то, чтобы деловое общение превратилось в панибратское.

Депозит для жильцов.

Депозит для жильцов.
Для предотвращения непредвиденных расходов в случае порчи имущества, с квартирантов берется не только оплата за первый месяц проживания, но и депозит. Обычно суммой депозита назначают цену месячной оплаты аренды. По выезду жильцов, депозит обязательно возвращается. Иногда, квартиросъемщики предлагают учесть депозит как оплату последнего месяца, но на это соглашаться не стоит. Депозит все-таки станет гарантией, что, забрав ключи, арендодатель не найдет в жилье поломок, оставленных жильцами. В противном случае, хозяину квартиры придется самому оплачивать обнаруженные повреждения деньгами из собственного кармана.
Личная самоорганизация.

Умение четко распланировать собственные действия и систематично организовать дела должно войти у арендодателя в привычку. Сдача жилья предполагает обширный учет документации. Так, важно вести перечень подписанных договоров об аренде, ежемесячных платежей, уплаты налогов и т.д. Для этого необходима высокая самоорганизация, концентрация внимания и ответственность в проводимых делах.

Подводим итог.

Таким образом, при разумно выстроенном процессе организации аренды, она принесет пассивный доход, причем в крупных размерах. Главное – это с умом подойти ко всем шагам, знать собственные права и обязанности, а также быть внимательным при ведении документации. Подробно изучив вопрос сдачи жилья в аренду, проконсультировавшись с юристом, постепенно можно стабилизировать пассивный заработок и тем самым улучшить собственное материальное благосостояние.