04.10.2019 в 16:47

Nissan Leaf на рынке каршеринга в Москве

Новый Nissan Leaf был сертифицирован в России в прошлом году, однако продажи электромобиля еще не начаты. По мнению специалистов, покупать электромобили у нас будут единицы, для массовых продаж нужна поддержка государства, поэтому компания производитель пока не заинтересована в поставках Лифов в Россию. Но у москвичей есть возможность ближе познакомиться с этим электромобилем, поскольку 30 машин купил для каршеринга оператор Яндекс.Драйв.

К услугам автолюбителей хэтчбеки, оснащенные батареей емкостью 40 кВт.ч. Запас хода машины 270 км по циклу WLTR (по паспорту), однако реальный цикл езды показал возможность Лифа проехать всего 172 км.

Интересно что Яндекс.Драйв заверяет, что следить за зарядкой аккумулятора будут сотрудники оператора, поэтому водителям не нужно волноваться об этом.

Для аренды машины необходим стаж от шести лет и возраст не ниже 26 лет.

Время аренды пока – 30,60 или 90 минут, в разработке тариф «Фикс» при котором водитель указывает место, где поездка закончится, и стоимость аренды считается под каждый маршрут.

Для поездок на арендованном Лифе доступна Москва и область, но возврат можно осуществить только в пределах Садового кольца. Есть еще несколько мест для возврата между Садовым и Третьим транспортным, но это оговаривается отдельно. Следить за техническим состоянием каршеринговых Лифов будет компания Major, официальный дилер Nissan. По тому, насколько интенсивно будут задействованы в каршеринге новые электромобили, компания Nissan сможет определить, насколько российским автолюбителям интересны электромобили.