25.02.2020 в 15:53

Сдаётся дача с верандой и котом

Каждый, кто не смог заиметь дачу, мечтает её купить. А те, у кого она уже есть, лелеет мечту её продать или не делает этого лишь потому, что, продав, останется без дачи. Но почему бы тем, кому до смерти надоела борьба с сорняками и толкотня в электричках, не осчастливить тех, кто мечтает хотя бы месяц провести в тишине и на свежем воздухе?


Вариантов – выше крыши.
На «Vrento» в специальном разделе сотни предложений. Цены, начиная от 6 тысяч рублей и стремятся к 150 тысяч рублей за месяц проживания. За минимальную стоимость обычно можно снять половину дома с верандой и отдельным входом в доме, где во второй части живут или приезжают на выходные хозяева; либо целый дом, но в далёкой глуши.

А скажем за 120 тысяч рублей перед вами распахнёт двери каменный дворец с двумя гостиными и пятью спальнями, камином и центральным водоснабжением, раскинувшийся на 40 сотках хвойного леса в 30 километрах от города.

Но в среднем приличная дача – домик из 4-6 комнат, вода, электричество, ухоженный участок в 50-70 км от вашего города и в шаговой доступности от автобусной остановки или ж/д станции, стоит 20-30 тысяч рублей.


Денег нет, но есть идеи!
Аренда выйдет дешевле, если вы скооперируетесь с друзьями или знакомыми. Ещё один плюс – живущие на даче взрослые могут присматривать за детьми поочерёдно.Иногда владельцы предлагают снять дачу за символическую цену или бесплатно при условии, что вы приведёте в порядок запущенный участок.


Няня прилагается.
Если не с кем отправить на дачу ребёнка, можно найти летнюю няню. Месяц её проживания обойдётся не дёшево – 40-60 тысяч рублей. Но, возможно, среди ваших знакомых найдётся женщина, которая вызывает у вас доверие и готова помочь.Существуют варианты, когда опытные няни и воспитатели приглашают детей на собственную дачу. Это будет дешевле – от 30 тысяч рублей, но вы не сможете проводить время с ребёнком по удобному вам графику, придётся подстраиваться под чужой.


Получите – распишитесь.
Казалось бы, чего проще: договорились с хозяевами о сроках, заплатили – и дача ваша. Но такая беспечность чревата проблемами. Прежде всего необходимо заключить договор найма. Очень внимательно отнеситесь к его составлению и подписывайте только после обсуждения каждого пункта.


Доверяй, но проверяй.
Прежде чем поставить свою подпись под договором найма:

— обойдите дом и участок, проверьте, всё ли работает, горит, греет, холодит и не искрит;

— узнайте, где ближайший магазин, есть ли неподалёку аптека и как быстро в случае ЧП приезжают спасательные службы;

— познакомьтесь с соседями и обменяйтесь номерами телефонов;

— проверьте качество мобильной связи, которой пользуетесь вы и все, кто будет жить на даче.


Пять обязательных вопросов к хозяевам дачи.

1. Кому принадлежит дом и участок, все ли владельцы в курсе и не возражают против сдачи. Попросите правоустанавливающие документы на собственность. Если вы не хотите, чтобы в один прекрасный день к вам нагрянул внучатый племянник хозяйки и на правах собственника заявил, что намерен пожить здесь недельку-другую, желательно, чтобы свою подпись под договором поставил каждый из владельцев.

2. Какое имущество передаётся в пользование. В приложении к договору стоит перечислить все ценные предметы обстановки (мебель, бытовую технику, садовую утварь и т.д.). в этом случае вас не смогут упрекнуть в том, что вы стащили чайник или лопату и потребовать компенсацию.

3. Как действовать, если что-то сломается не по вашей вине. Будут ли включены непредвиденные расходы в арендную плату или хозяева возместят их вам по чекам? А может быть они своими силами устранят все неполадки? Зафиксируйте это документально.

4. При каких условиях договор может быть расторгнут досрочно. Оговорите письменно, в каких случаях вы имеете право съехать раньше срока, а хозяева – попросить вас освободить дом; за сколько дней вы обязаны предупредить об этом друг друга; в каком объёме и каким образом вы сможете получить уплаченный аванс.

5. Что можно и чего нельзя. Кто должен косить траву? Разрешено ли вам есть фрукты и ягоды на участке, разбить свою грядку? Не будут ли хозяева против домашних животных? Во избежание недоразумений все детали лучше прописать в договоре.


Удачного вам выбора и приятного отдыха!
Ознакомиться со всеми предложениями дач и домов на Vrento можно в специальном разделе «Дома».