22.01.2020 в 15:33

Сколько стоит аренда персонального самолета?

Летать самолетом приятней, быстрей и удобней, чем путешествовать наземными видами транспорта. Но если уж бороздить облака, то на своем, персональном «джете» — атрибуте миллиардеров и топ-менеджеров корпораций… А также прагматиков, которые снимают самолет в аренду. Думаете, это стоит бешеных денег? Определенно нет! В этой статье речь пойдет о недорогих предложениях на рынке проката летательных аппаратов в России, Украине, Беларуси. Ну а в качестве бонуса взглянем на премиум-класс — на чем летают Джастин Бибер и Билли Айлиш.

Также, хотим обратить Ваше внимание, что для любителей активного отдыха и туризма на Vrento имеется специальный раздел где можно взять в аренду все самое необходимое.

Зачем арендовать самолет?

Среди основных целей, для которых люди арендуют самолеты:
● бизнес и работа — человек добирается до места встречи вовремя и быстро, отдохнувшим в пути, а также производит впечатление солидного партнера;
● групповой туризм — хороший вариант для компании друзей, рабочего коллектива, большой семьи или других людей с общими целями;
● путешествия в дикие места — во многих регионах транспортная сеть развита плохо, также не всегда можно добраться по земле в горную местность, заповедные леса;
● подарок на праздник — полет над землей будет оценен по достоинству как роскошный презент на свадьбу или годовщину, день рождения.

Цена аренды самолета: из чего состоит и от каких факторов зависит

Как правило, в стоимость проката входят услуги пилотов, стюардессы, также тариф должен включать заправку топливом, техническое обслуживание и всевозможные транспортные сборы. В последнем случае речь идет об обслуживании в аэропортах — от 100 евро за пассажира. Также аренда чартера может включать питание на борту: здесь все зависит от выбранного меню и количества человек, но стандарт для VIP-обеда в воздухе — 150 евро с пассажира.

Еще одной статьей расходов может оказаться размещение экипажа в гостинице на время базирования самолета в аэропорту, пока клиент занят переговорами либо отдыхом. Размер суточных расходов составляет от 800 до 3500 евро. Но это условие не является обязательным, все зависит от маршрута и целей перелета.

Расчет итоговой цены чаще всего производится по времени полета, а не пройденному расстоянию. В некоторых случаях возможен заказ от одного часа. Но стоит учесть, что к ценнику добавят затраты на перелет транспорта из точки базирования в аэропорт, в котором ожидает клиент. Поэтому всегда есть смысл отдать предпочтение ближайшему варианту либо добраться к месту взлета самостоятельно (на автомобиле, поезде, автобусе).

ВАЖНО:
Стандартные тарифы могут не включать таких затрат, как возможная смена (удлинение) маршрута из-за плохих погодных условий и обработка фюзеляжа антиобледенительным составом. Стоимость подобных «сюрпризов» рассчитывается уже после полета.


Общепринятой практикой на европейском рынке частной авиации считается стоимость летного часа в пределах 2-13 тысяч евро. Чем легче и проще летательный аппарат и короче маршрут, тем дешевле обойдется путешествие. Наиболее дорогими являются реактивные бизнес-джеты дальнемагистрального сообщения, такие как Gulfstream G 550.

Ищем подешевле

Если вы не считаете свой месячный доход миллионами и желаете сэкономить на услугах авиаперевозчиков, то отдавайте предпочтение небольшим самолетам, принимающим на борт до 5-6 пассажиров. Самый бюджетный вариант — одномоторная винтовая конструкция. За счет малых габаритов и низкого веса транспорт может взлетать и садиться на мелких аэродромах с короткой взлетно-посадочной полосой, а также за пределами аэропортов — буквально на любую ровную дорогу для автомобилей.

Легкие винтовые модели пользуются спросом как средство для региональных перелетов между городами, а также за город, минуя пробки и плохие дороги. Самолет быстро взлетает и легко садится. Единственным недостатком можно назвать сравнительно низкую скорость полета — в среднем 200-400 км/час, что на порядок меньше, чем в случае с реактивными судами. Но зато стоимость летного часа составляет примерно 1000-1500 евро. Впрочем, есть варианты и подешевле.


Так, например, в Подмосковье можно арендовать на небольшое время (от 20 минут) сверхлегкий немецкий самолет Aquila A 210. На борт, помимо пилота, принимается один пассажир, а скорость полета достигает 240 км/ч. Длина фюзеляжа — 7,3 м, вес транспортного средства — всего 500 кг. На одном полном баке самолет способен летать до 6 часов. Цена проката с услугами пилота — от 4600 руб., час полета обойдется в 13600 руб. (200 евро).


Что ж, это был входной билет в мир обладателей персональных самолетов. Но что делать, если в путешествие собралась семья или несколько друзей, коллег? На этот случай можно рассмотреть одномоторные модели с кокпитом на 3-5 мест. Например, за 16 тысяч рублей (234 евро) в час можно арендовать четырехместный (без учета места пилота) Beechcraft с комфортными сиденьями и солидно оформленным кокпитом. Это классический американский самолет для частного использования и местных перелетов. В общей сложности на заводах в США было выпущено 17 тысяч таких аппаратов.


В Киеве также можно найти откровенно дешевые предложения полетать. В Броварах есть двухместный вариант по цене 1200 грн. (45 евро) за 20 минут — EuroStar весом менее трех центнеров. Будучи изготовленным из алюминия, «малыш» отвечает современным стандартам гражданской авиации и может приземляться как в крупных аэропортах, так и на любом подходящем отрезке асфальта длиной 300 м. Взлет происходит на скорости 80 км/ч, для этого хватит полосы 200 м. Среди интересных особенностей — спасательный парашют на случай форс-мажора. Производится EuroStar в Чехии. Дальность полета составляет 600-700 км.


Как насчет чего-нибудь необычного? К примеру, самолета-амфибии? Киевляне и гости украинской столицы могут покататься на таком. Всего за 11340 грн. (427 евро) в час можно не только пролететь над лесом, но и приземлиться, а точнее приводиться, на водоем. В кокпите есть два пассажирских места, у переднего пассажира есть свой комплект органов управления — на случай, если клиент захочет перенять опыт у пилота. Полеты в ночное время обойдутся дешевле — 385 евро в час.


Ну а теперь вариант для деловых перелетов в кругу коллег или семейного отдыха — классический АН-2 вместительностью 10 человек. Стоимость часа полета — 24255 грн. или 913 евро. Самолет оснащен винтовым мотором мощностью 1 тыс. л.с. и развивает скорость свыше 250 км/ч. Вес транспорта — 3,3 т, а грузоподъемность составляет полторы тонны. Диаметр винта — 3,6 м. Кокпит оборудован мягкими и удобными креслами, что позволяет преодолевать большие дистанции без ощутимого дискомфорта. Штатный топливный бак объемом 1240 л гарантирует солидную автономность — почти 1000 км.


В Минске вы аналогично сможете найти легкие одномоторки в прокат. Например, есть двухместный спортивный Viper SD4, который не только летает, но и умеет выполнять фигуры высшего пилотажа. Стоимость часовой прогулки — 360 рублей (152 евро). Также есть и более вместительный вариант на троих — 30 минут полета обойдутся в 290 рублей (BYN) или 123 евро.


Сколько стоит полет на джете

Джетами принято называть легкие реактивные самолеты — более дорогие и комфортабельные аппараты частной авиации. Именно на таких путешествуют звезды эстрады и кино, из таких самолетов выходят политики и бизнесмены. Кто-то покупает себе личный транспорт, кому-то выгодней арендовать современный джет от случая к случаю. Все зависит от частоты путешествий. Летают они очень быстро — в два-три раза быстрее, чем винтовые модели. А так как расчет услуг ведется от количества летных часов, то разница в цене отчасти компенсируется меньшим временем, проведенным в воздухе. Но джеты в большей мере предназначены для дальних перелетов, когда за короткое время нужно преодолеть огромные расстояния. Существует класс аппаратов межконтинентального сообщения.

Рассмотрим условия чартерного рейса на примере элементарного маршрута: Москва-Санкт-Петербург. В большинстве крупных (и надежных) компаний стоимость путешествия составит примерно 5-6 тысяч евро. Количество пассажиров на борту — 3-4 человека. Стандартный набор удобств включает: еду и напитки, фильмы и музыку, подушки и одеяла, интернет (может либо входить в стоимость, либо облагаться дополнительным тарифом за каждый мегабайт трафика).


СОВЕТ:
Если вы решили ощутить прелести VIP-чартера, то вышеуказанная сумма за перелет удвоится. Но взамен пассажиры получат роскошь в оформлении кокпита, ресторанное меню в плане еды и напитков (включая хороший алкоголь).


Если брать более длинные маршруты, то стоимость аренды может вырасти до 30 тысяч евро — примерно столько стоит полет в Ниццу из Москвы. Многое зависит также от объема багажа, количества пассажиров.

Ниже приведена средняя стоимость перелета на реактивном самолете из Москвы:
● Воронеж (Premier IA, 6 пассажиров) — 10 тыс. евро;
● Казань (Hawker 750, 7 пассажиров) — 16 тыс. евро;
● Пермь (Challenger 300, 9 пассажиров) — 17 тыс. евро;
● Симферополь (Hawker 750, 7 пассажиров) — 18 тыс. евро;
● Мурманск (Hawker 900XP, 8 пассажиров) — 19 тыс. евро;
● Париж (Citation XLS+, 8 пассажиров) — 20 тыс. евро;
● Лондон (Citation XLS+, 8 пассажиров) — 22 тыс. евро;
● Екатеринбург (Challenger 300, 9 пассажиров) — 22 тыс. евро;
● Стамбул (Hawker 800XP, 6 пассажиров) — 22 тыс. евро;
● Минск (Hawker 750, 7 пассажиров) — 25 тыс. евро;
● Алматы (Citation X, 8 пассажиров) — 40 тыс. евро;
● Новосибирск (Challenger 605, 12 пассажиров) — 42 тыс. евро;
● Дубай (Challenger 605, 12 пассажиров) — 45 тыс. евро;
● Нью-Йорк (Falcon 7X, 12 пассажиров) — 95 тыс. евро;
● Пхукет (Gulfstream G550, 14 пассажиров) — 100 тыс. евро;
● Мальдивы (Falcon 7X, 12 пассажиров) — 100 тыс. евро.


Прокатные самолеты класса «премиум»

«Яхта в небе» — именно так называют роскошные самолеты для приватного пользования. Для кого-то это способ устроить вечеринку над океаном, для других — место деловых переговоров, в то время как третьи — просто молодожены, збежавшие от суеты на земле. Объединяет всех одно — желание попасть на борт шикарного суперджета, о котором мечтает целый мир. Итак, пришло время взглянуть на частные самолеты премиум-класса — лучшие из лучших в своих категориях.

Легкие реактивные самолеты (до 7 пассажиров)

Малая авиация — прежде всего экономный вариант для региональных перелетов и путешествий на средние дистанции (2-2,5 тыс. км). Крейсерская скорость составляет 830 км/ч, посадить такой самолет можно и за пределами аэропорта. Тем не менее, отдельные производители готовы предложить высокий уровень комфорта даже на откровенно скромной площади.


Nextant 400XT. Небольшой самолет вмещает 8 человек, конфигурация сидений предлагает трехместный диван-кровать, четыре клубных кресла и туалет. Под рукой у пассажиров есть управление кокпитом, охватывающее мультимедийную систему, климат-контроль и освещение. В отделке используется стильный контраст белых стен и черной кожаной обивки кресел. Цена летного часа — $3100, стоимость самолета — $5 млн.


Nextant 400XT. Небольшой самолет вмещает 8 человек, конфигурация сидений предлагает трехместный диван-кровать, четыре клубных кресла и туалет. Под рукой у пассажиров есть управление кокпитом, охватывающее мультимедийную систему, климат-контроль и освещение. В отделке используется стильный контраст белых стен и черной кожаной обивки кресел. Цена летного часа — $3100, стоимость самолета — $5 млн.


Learjet 35A. Принимая на борт 7-8 пассажиров, самолет усаживает их в комфортные кресла, которые можно свободно вращать, есть возможность откинуть спинку и вздремнуть. Впрочем, расслабиться можно и на роскошном диване — пригубив немного виски из красивого бара. Цена летного часа в США составляет $3500, а стоимость покупки — $6 млн.


Cessna C560 Citation V отличается более просторным кокпитом и, как результат, большей шириной пассажирской зоны, чем у конкурентов. Удобство повышают практичные складные столики из драгоценных пород древесины. Один час полета обойдется в цену от $3300, сам же самолет стоит $8,6 млн.


Джеты среднего размера

В этом классе вы получаете на пару пассажирских мест больше, а также более высокий комфорт в плане простора внутри самолета и туалетной комнаты. Возрастает и дальность полета — обычно это более 3 тыс. км. Еще одним важным преимуществом можно назвать высоту салона: по сравнению с малыми самолетами, «средние» позволяют меньше нагибаться при перемещении между сиденьями. А пассажиры небольшого роста и вовсе могут ходить по кокпиту без каких-либо стеснений.


Citation Sovereign. Данная модель привлекает большим багажником, встроенным туалетом и гардеробной. Есть удобная бортовая кухня. Высота салона — 1,73 м. Дальность полета — до 6 часов со скоростью свыше 800 км/ч. Средняя стоимость летного часа в США составляет $4600, а полная цена самолета — $15,5 млн.


Falcon 20 — один из эталонов в мире средних джетов. Он дарует больше комфорта высоким людям, так как расстояние от пола до потолка в нем — 1,86 м. Количество пассажиров может составлять от 8 до 10. Особенность компоновки кокпита — наличие огромного дивана со встроенными подбутыльниками. Отличное место для смакования побед и удачных сделок. Цена прокатного часа — $4500, а купить такое судно можно за $20 млн.


Falcon 50 — один из самых крупных представителей класса «медиум». Ширина салона здесь составляет целых 177 см. Выдающиеся технические характеристики модели позволяют «Фалькону» конкурировать с большими суперджетами. Использовать внутреннее пространство можно по-разному: разместить до 16 пассажиров или подарить много пространства избранным в количестве восьми человек. Стоимость самолета — 30 миллионов долларов США, но арендовать его можно за $5500 в час.


Джеты дальнего следования

Реактивные самолеты межконтинентального сообщения обладают не только расширенной автономностью, но и высоким уровнем комфорта в полете. Без дозаправки можно пролететь до 8 тыс. км. Многие миллиардеры останавливают свой выбор именно на этом классе — это универсальное и удобное решение, которое позволяет полностью отказаться от общественных авиалиний.


GULFSTREAM G650. Этот самолет также известен как G6 — 14-местный суперджет дальнего следования (13 тысяч километров). Как показывает статистика, вылеты «Джи-6» строго в намеченное время происходят в 99,6% случаев. Это говорит об исключительной надежности модели. Самолет длиннее и шире, чем большинство конкурентов, а форма иллюминаторов — горизонтально ориентированный овал, что позволяет вдоволь любоваться реками, птицами и облаками в полете. Высота потолка — 1,95 м. Для размещения гостей на борту предусмотрены высокотехничные кресла-кровати, способные быстро превращаться в спальные места. Стоимость летного часа — $16000, цена самолета — $64 500 000.


Airbus 319CJ — идеальное место для шикарных корпоративов и вечеринок в небе. Здесь много широких кожаных кресел и длинных диванов. Есть хороший бар, а потолок высотой 2,25 м дарит ощущение небывалого простора. Впрочем, ширина салона тоже впечатляет — 3,7 м. Планировка рассчитана на компанию до 30 человек, интерьеры могут легко трансформироваться в зависимости от запросов клиента и ожидаемого числа гостей. В отличие от малых воздушных судов, на борту Аэробуса вас ждут полноценные туалет и ванная комната с душем. Помимо этого, роскошный бизнес-джет предлагает просторную VIP-зону для работы с документами и важных переговоров тет-а-тет. Также есть полноразмерная кровать. Цена проката — $21000 в час, а стоимость самолета — более $77 млн.


Boeing Business Jet или просто BBJ — настоящий король на рынке частных самолетов. Он чрезвычайно просторен (объем салона составляет 153 куб. м) и роскошен, может встречать самыми различными конфигурациями интерьера. Это чистый люкс в небесах: есть просторная бортовая кухня, огромная гостиная с диванами на 30 человек, офис, два туалета с душем, а также VIP-спальня с кроватью кинг-сайз. Цена этой «яхты с крыльями» — 150 миллионов долларов! А один летный час обойдется в $20 000.


И напоследок взглянет на то, что происходит с огромным авиалайнером, если выбросить из него 300 обычных сидений и создать пентхаус на самолетном шасси. Дамы и господа, встречайте Его Величество Boeing 787-Dreamliner стоимостью $224 млн! Бескрайний по меркам авиации салон рассчитан на 40 персон и при ширине 5,5 (!) метров балует такими изысками, как несколько санузлов, большая лаунж-столовая, просторная «хозяйская» спальня с роскошной кроватью по центру, телевизором на стене и двумя гардеробными. Это настоящий президентский люкс для избранных, готовых платить $17000 за час полета в ходе дальнего путешествия через океаны.