06.06.2018 в 13:54

Снаряжение для похода, список и стоимость аренды

Пеший поход – прекрасный тренажер для мозга и тела. Путешествие на своих двух отсекает лишнее, словно Микеланджело: в плане жировых накоплений, по части мозгового мусора. Распространяется это правило и на снаряжение – нужно четко понимать, что нужно взять, а что окажется бременем, благополучно вернувшимся домой без единого использования. Если вы не относите себя к опытным путешественникам, а треккинговые палки не приросли к ладоням, то этот материал как раз для вас.

Пройдемся по важным пунктам и прикинем, сколько обойдется арендатуристического снаряжения по ценам России, Украины и Беларуси.

Рюкзак

Выбор туристических рюкзаков безграничен. Для пешего туризма важны такие параметры, как:

  • водопроницаемость ткани (лучше – специальный полиэстер с влагоотталкивающим эффектом);
  • прочность швов (желательно, чтобы нитки выдерживали нагрузку не меньше 30 кг);
  • эргономичность системы подвески (конструкция шлеек, наличие грудного и поясничного ремней).

Среди других факторов, влияющих на выбор конкретной модели –количество кармашков для мелочи, документов и гаджетов (в том числе внутренних), возможность пристегивать к наружным стенкам рюкзака различные аксессуары (посуду, каремат, палатку, фляжку и пр.).

ВАЖНО:

Не стоит перебарщивать с объемом походного рюкзака. Практика показывает, что неопытный путешественник одинаково плотно забивает вещами как небольшой 30-литровый мешок, так и полноразмерный баул объемом 90-100 литров.

Многое зависит от местности путешествия, например в горы с большим объемом скарба за спиной подняться будет трудно – бывалые пилигримы легко обходятся компактными рюкзаками на 30-40 литров. А в лесу, кустистых ареалах прицепленное за карабины добро может отрываться, теряться, закрепленный ремнями каремат быстро станет рваным.

СОВЕТ:

Выбор прагматика – большой рюкзак с возможностью регулирования внешних размеров по ситуации (обычно проблема решается системой ремней и стяжек). Эксперты рекомендуют мужчинам обратить внимание на модели, вмещающие 70-80 л. Девушкам лучше выбрать что-то в районе 50-60 литров. Следует учитывать, что производители обычно указывают объем с учетом всех кармашков и сеток.

Палатка

Современные одно- и двухместные палатки весят мало – всего 1,5-2 кг. В качестве каркаса используются полые трубки на основе композитных материалов, например стеклопластика. Производитель снабжает товар удобным чехлом, часто – с ручками, ремнями, на которые можно крепить палатку к рюкзаку. Главным показателем является стойкость в отношении осадков и ветра. Хорошо, если вход и вентиляционное окошко оснащаются противомоскитными сетками на молниях – можно комфортно спать в летнее время.
ВАЖНО:
Наличие тамбура (предбанника, который предшествует основному входу в палатку) позволит оставить за пределами жилой зоны мокрую, грязную обувь, дождевик.
При выборе палатки важно обратить внимание на количество слоев. Самые бюджетные линейки лишены внешней защиты, направленной на отсечение влаги. Следовательно, от ливня такое укрытие спасти не может. Для зимних походов производители предлагают специальные утепленные варианты, которые тяжелее, сложнее и дороже своих летних собратьев. Но в некоторых случаях можно запросто сыграть на качестве спального мешка.
СОВЕТ:
Для максимальной экономии веса и свободного пространства в рюкзаке можно взять тент, который защищает от дождя и натягивается между деревьями, камнями. Благодаря такому решению получится обойтись без каркаса и «лишней» ткани. В качестве опор в таком случае используются ветки либо треккинговые палки, а каремат стелется прямо на землю.

Спальник

Спальный мешок – еще одна важная деталь снаряжения пешего туриста, который собирается ночевать в палатке. Для летнего сезона достаточно легких моделей (в характеристиках указывается сезонность) – весят они до 1 кг. Что же касается вылазок весной и осенью, то в это время нужно брать с собой полноценный зимний спальник (вес в районе 2 кг).
Существует два формата спального мешка: одеяло, которое застегивается на молнию, или саркофаг (как у Тутанхамона). Но функциональных отличий нет – скорее, дело вкуса. К тому же, производство одеяла несколько проще, а значит, в этом случае легче подобрать бюджетные модели.

Туристический коврик и сидушка

Карематом называют «теплый» коврик-подстилку из вспененного полимера. Пузыристая структура не проводит тепло, влагу, обеспечивает минимальный комфорт в условиях дикой природы. Подбирается товар по росту, ширине плеч путешественника, оптимальная толщина – 14-16 мм. Обычно коврик для переноски свертывают в рулон и фиксируют ремнями на рюкзаке: снизу, сверху либо вертикально. Он легок и неприхотлив.
СОВЕТ:
В последнее время популярность приобрели надувные коврики. Они дарят больший комфорт, в сдутом виде занимают меньше места, а некоторые модели даже накачиваются самостоятельно. Но подобные аксессуары стоят заметно дороже, да и обычная «пенка» не боится острых камешков, колючек, битого стекла.
Кроме подстилки на ночлег стоит задуматься над приобретением сидушки – такой себе подложки под пятую точку, чтобы комфортно сидеть на привале. «Пенопопа» вырезается из такого же вспененного материала, что и каремат, крепится к корпусу при помощи специального ремешка. Возможна установка на рюкзак. Стоит такая вещь совсем немного, прокатчиками часто предлагается как дополнение к коврику.

Палки для треккинга

Позволяют переносить часть веса тела на руки, очень помогают при движении по склонам, неровной местности, но также ценятся на длительных дистанциях с относительно ровным ландшафтом. Кроме того, треккинговые палки можно использовать как опоры для сверхлегких палаток, навесов.
Чаще всего товар изготавливается из алюминиевых сплавов, в виде полых трубок, соединенных по телескопической схеме (одна входит в другую). Таким образом можно легко изменять длину стойки. Фиксация положения производится посредством двух типов замков: клипс (классическая и надежная защелка) или резьбовых фиксаторов (пластиковые барашки удобны, но и ломаются чаще).
Важным аспектом является возможность сложить палки за ненадобностью: часть продукции складывается буквой Z, позволяя сохранить свободное пространство. Также при выборе надо смотреть на конфигурацию рукоятки. Для летних походов хороши модификации с пробковым, вспененным либо комбинированным покрытием, так как пластик и резина в потных ладонях скользят. Пористые материалы хорошо впитывают влагу, но не рекомендуются в мороз. Жесткие ручки подойдут для ходьбы в перчатках, а вот голые руки могут быстро довести до мозолей.
СОВЕТ:
Выбирайте рукоятки с эргономичной формой, которая обеспечивает идеальный хват, и темляками (ремешками-петлями) – они снижают нагрузку на запястье.
Самые прочные наконечники делаются из вольфрама, но для треккинга по обычным почвам (аматорский туризм) вполне сгодятся стальные пики. Чтобы комфортно ходить по мягкой земле, не втыкивая палок в дорожку, надо использовать колпачки для так называемой скандинавской ходьбы (обычно идут в комплекте).
Чтобы сэкономить, некоторые странники обходятся без специальных опор, довольствуясь обычными деревянными палками, вырезанными карманным ножом по индивидуальной длине. Это дешево (фактически бесплатно), после использования палку можно выбросить. Но такой посох отличается немалым весом (в условиях длительной ходьбы), отвратительной эргономикой.

Дождевик

Если вы думаете, что на случай дождя будет достаточно укрыться под копеечным дождевиком из целлофана, то вы сильно ошибаетесь. Такое средство быстро порвется о кусты, ветки и на ветру превратится в свору хлыстающих хозяина языков. Приобрести такое можно разве что для похода в заведомо сухих условиях.
СОВЕТ:
Хороший дождевик-пончо изготовлен из специальной синтетической ткани: легкой, прочной, с водоотталкивающим эффектом. Таким плащом можно накрыть не только себя, но и рюкзак, обойдясь без отдельного чехла.

Накидка на рюкзак

Если выбранная модель дождевика не предполагает защиту рюкзака, то не забудьте обзавестись водонепроницаемым чехлом, который не позволит намокнуть одежде, продуктам и особенно висящим на петлях аксессуарам. Не стоит буквально верить рекламным буклетам о том, что рюкзак абсолютно непромокаем. В испытаниях всегда учитывается ситуация с кратковременным дождем. Поэтому даже мелкий, но долго моросящий дождик обязательно просочится сквозь молнии, швы к сухим носкам и туалетной бумаге. Обычно чехол идет на стяжке, которая позволяет плотно подогнать дождевик к внешним очертаниям рюкзака и дать максимальную защиту от протечек.
СОВЕТ:
Чтобы дополнительно гарантировать сухость содержимого, все вещи в рюкзак нужно класть, завернув в полиэтиленовые пакеты, например обычные мусорные мешки на стяжках.

Походная обувь и носки

Ниша обуви для спортивной ходьбы предоставляет выбор как среди легких моделей – сандалий, кроссовок, так и в разрезе ботинок. Последние в идеале должны обеспечивать дополнительную защиту лодыжек (высокие ботинки на плотной шнуровке страхуют от случайного вывиха) и стоп на скалах. Среди легких летних моделей есть как кроссовки с эластичной подошвой (ходьба по мягким почвам), так и варианты с твердой подошвой (противодействие камешкам).
СОВЕТ:
Если путь пролегает сквозь чреду разных типов ландшафта, ожидаются температурные перепады, то есть смысл запастись сменной обувью. Например, в компанию к ботинкам взять сандалии.
ВАЖНО:
Неношеная обувь создаст в походе массу проблем: теснота, мозоли. Поэтому следует сперва разносить обновку на коротких дистанциях.
Чтобы снизить вероятность появления натертостей, специалисты рекомендуют использовать специальные походные носки. Они лучше обычных отводят пот, плотнее прилегают к телу и не имеют швов. Это минимизирует вероятность трения.

Штаны для треккинга

Наиболее сбалансированный вариант одежды для ног – легкие спортивные штаны из синтетики, оснащенные подкладкой из сеточки. Подобный вариант не натрет кожу в нежных местах, отсутствие тяжелого широкого ремня даст больше комфорта в области поясницы. К тому же, такие штаны не смогут проткнуть носы комаров. Противопоказаны к пешим путешествиям джинсы (тяжелы, неудобны, а при намокании буквально убивают тело).
СОВЕТ:
Не берите с собой запас штанов. На практике достаточно того, что уже надето на вас. Максимум – возможен резерв в виде более легких/теплых штанов для условий с температурными скачками.
Что касается шортов, бриджей, то такой вариант подойдет там, где нет проблем с насекомыми, колючими кустами и высокой травой. Иначе кожа на первое же утро будет пунцовой. Впрочем, это хороший выбор для запасной одежды вместе с сандалиями.

Футболки

Этого предмета гардероба лучше взять несколько экземпляров. Наряду с классическими моделями из натурального хлопка путешественники, как и спортсмены, используют «продвинутые» варианты из специальных комбинированных тканей. Так называемые термофутболки максимально эффективно впитывают пот. Такая одежда обеспечивает комфорт и отсутствие раздражения кожи даже под большим тяжелым рюкзаком. К тому же, смарт-ткань быстро сохнет у костра, на дереве, под потолком палатки.

Теплый свитер, кофта

Даже в летнее время сильный ливень может резко снизить температуру, также столкнуться с холодом можно ранним утром, пока солнце не поднялось высоко. Аналогичная ситуация складывается и в гористой местности, где климат меняется с высотой. Палочкой выручалочкой становится теплый свитер из натуральной шерсти, флиса. Хлопок в этом списке не значится.

Ветровка с капюшоном

Верхняя одежда понадобится для восхождения на вершины, плато, где наблюдается ветреная погода. Можно убить двух зайцев, выбрав куртку из мембранной ткани, которая «дышит», но не пропускает влагу, избавившись таким образом от потребности в плаще-дождевике. Лучше брать модель с тонкой, легко сохнущей подкладкой, например из сеточки. Теплая подкладка – ненужная деталь.

Головной убор

Для ветреных и прохладных маршрутов необходимы шапки, закрывающие уши. Толщина материала и степень утепления зависит от конкретных условий. А вот для летнего похода, где голову прикрывать придется лишь от солнца, нужно брать широкополые шляпы: ковбойские, челентанки. Образцовым выбором считается круглая панама. А вот обычная кепка не дает защиты ушам – могут обгореть. При попытке максимально сэкономить, надев бандану, человек рискует вернуться домой еще и с обожженными щеками, облезшим носом. К тому же, прямые лучи опасны для глаз.

Набор посуды

В поход надо брать только самую необходимую и многофункциональную посуду:
  • металлическую (нержавеющая сталь либо алюминий) кружку объемом 0,5-0,7 л;
  • кастрюлю (лучше – с крышкой-сковородкой), у которой ручки складываются вдоль корпуса;
  • универсальную вилку-ложку (например, в составе швейцарского ножа).
СОВЕТ:
Не берите в путь одноразовую посуду, так как она непрочна, плохо ведет себя в паре с высокой температурой. Вместо этого можно обойтись одной большой кружкой: в ней получится запарить еду, сварить суп на огне, а потом, помыв, сделать кофе или чай.

Фляга

Емкость для питьевой воды может изготавливаться из алюминия (повышенная прочность в условиях гор) либо пластиков (легкость, дешевизна). Специальные туристические фляги имеют точки крепления на петли рюкзака, что весьма удобно – экономия полезного пространства.

Налобный фонарик

Светодиодный налобник пригодится не только спелеологам, но и обычным рассекателям диких пейзажей. В жару куда комфортнее отправляться в дорогу еще до рассвета. А в это время есть огромная вероятность обо что-то споткнуться либо напороться лицом на ветку. Существует линейка долговечных и очень эффективных фонариков от признанных производителей (светят более 100 часов от одной зарядки). Но и любители бюджетной экипировки не будут расстроены – рынок порадует обилием китайской продукции. Обычно есть несколько режимов по яркости (для экономии дезактивируются некоторые диоды). Регулировка по размерам головы производится с помощью пряжек на ремешках-резинках.
ВАЖНО:
В случае покупки дешевого товара нужно быть готовым к тому, что ремешки быстро растягиваются, кнопки включения не обладают большим ресурсом, а во время дождя не обойтись без капюшона.

Аптечка

Набор медицинских средств и лекарств – дело индивидуальное. Многое зависит от особенностей конкретного организма: аллергии, хронические болезни, расстройства. В любом случае необходимо взять достаточный запас пластыря (обычного и бактерицидного – по упаковке каждого), а также моток бинта. Из таблеток и порошков можно сразу вспомнить болеутоляющие/жаропонижающие (Ибупрофен и пр.), противопростудные продукты, активированный уголь (другие лекарства при отравлении).
Если путешественник не самого лучшего мнения о своих суставах (быстро устают колени), стоит обратить внимание на эластичный бинт, мази для растирания. Для обработки ран – перекись водорода, «зеленка»; для борьбы с насекомыми – спрей от комаров, мазь от клещей. Разумеется, каждый человек берет с собой зубную щетку (паста может быть общей), средства личной гигиены, туалетную бумагу.

Фотоаппарат

Этот пункт справедлив только в отношении серьезных фотоманов, которые целью похода ставят запечатление природных красот, изготовление качественного фотоотчета для блога, журнала, форума. Всем остальным от идеи нести тяжелую, хрупкую «зеркалку» лучше сразу отказаться. К тому же, в дороге будет негде подзаряжать фототехнику. Снимки среднего качества легко получатся и с обычным смартфоном, который человек берет с собой в любом случае (включать его стоит не чаще пары раз в сутки).
СОВЕТ:
Забудьте о штативах – в пешем путешествии таким вещам не место.

Газовая горелка

Удобная вещь, которая позволяет готовить еду в любом месте, не обременяя себя поиском хвороста, обламыванием сухих веток на деревьях. Существенный минус такого решения – размер и вес устройства (от 3 до 5 кг). Такой вариант можно рассмотреть, если вы едете на велосипеде либо путешествуете группой: часть вещей, включая палатку, аптечку, можно использовать сообща.

Вес снаряжения и бюджет аренды

Минимальный набор снаряжения с указанием примерного веса:
  • рюкзак – 2 кг;
  • спальник – 1 кг;
  • каремат и сидушка – 0,6 кг;
  • палатка – 2-3 кг;
  • сменная обувь – 1 кг;
  • сменная одежда и дождевик – 3 кг;
  • медикаменты и косметика – 1 кг;
  • посуда – 0,5 кг;
  • емкость с водой – 2 кг;
  • провиант – 3 кг;
  • палки для треккинга – 0,7 кг;
  • налобник – 0,2 кг.
В итоге получаем не менее 17 кг, что с прибавкой в виде профессионального фотоаппарата и горелки превращается в 20+.
Для начинающих путников более разумным выбором, нежели покупка с нуля, станет аренда части аксессуаров, таких как рюкзак, палатка, туристический коврик, спальник, а также треккинговые палки.
Ниже приведены столичные расценки на аренду снаряжения любительского уровня:

Предмет проката

Москва (руб.)

Киев (грн.)

Минск (руб.)

Палатка 2-местная

120

50

5

Спальник

100

50

2

Коврик и сидушка

50

20

2

Рюкзак 75-90 л

130

60

5

Треккинговые палки

50

30

5

Нужно заметить, что стоимость суточного проката заметно падает с увеличением количества дней аренды. Так, многие операторы предлагают скидку до 30-50% при заказе проката туристического снаряжения на 7 и более дней. Колеблется тариф и в зависимости от дня недели – в будни стоимость ниже. Для оформления договора обычно требуется документ, подтверждающий личность, в противном случае придется внести залог в объеме рыночной стоимости прокатных вещей.