08.09.2018 в 13:33

Топ 10 достопримечательностей недалеко от Минска

Если вам наскучила знакомая архитектура столицы, местные памятники и развлечения приелись, то обратите внимание на окрестности. Вокруг Минска есть много интересного: музеи, храмы, старинные сооружения, природные объекты. В радиусе 200 км найдется уйма возможностей развлечь себя и порадовать семью – дети смогут подышать свежим воздухом, прикоснуться к истории. А главное, можно самостоятельно выбрать, что вам нравится, и проложить путь выходного дня по приведенному ниже списку.

Остров Любви

На Заславском водохранилище есть живописный клочок земли под названием остров Любви. На нем полно зелени, установлены беседки для пикников, есть чистый пляж с прокатом катамаранов и лодок. На остров со стороны территории санатория «Юность» ведет деревянный мост. Объект доступен для посещения круглогодично, вход на территорию платный, находиться там можно с 9:00 до 23:00. Альтанки есть разных размеров и вмещают до 65 человек, все оборудованы стационарными мангалами. В санатории можно попутно воспользоваться широким спектром медицинских услуг.


Как добраться:

На легковом автомобиле нужно двигаться в сторону поселка Ратомка по дороге Р28. Потом – направо, в направлении санатория «Юность». Расстояние – 20 км. Можно доехать на электричке: со станции Минск-Пассажирский и Минск-Северный на Ратомку отправляются каждые полчаса. Есть вариант маршрутного такси: №1270 от станции метро Пушкинская. Также возможно сесть на автобус Минск-Сосновый Бор (выходить на остановке «Ратомка»).

Фото:


Музей авиационной техники

В 2009 году на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ был организован первый в Беларуси музей со специализацией на авиационной технике. Под открытым небом в хорошем состоянии выставлено свыше 30 экспонатов, среди которых легкие одномоторные пропеллерные модели, тяжелые бомбардировщики, образцы реактивной эры. Немало представлено и вертолетов. Из наиболее интересных самолетов можно выделить: красно-белый Як-52, трио реактивных истребителей – МИГ-15УТИ (учебно-тренировочный), МИГ-17 (стандартный истребитель) и МИГ-19П (П – означает «перехватчик»). Высокую ценность представляют ряд вертолетов – МИ-2, МИ-8. Но визитной карточкой выставки по праву считается агрессивный МИ-26 – очень крупный (вмещает 82 человека) экземпляр с ярко раскрашенной «пастью».

Кроме того, гости могут заказать полет на вертолете, прыжки с парашютом. Из более доступного и безопасного – посидеть внутри боевого вертолета.


Как добраться:

Объект расположился сразу за МКАД, на автомобиле нужно двигаться в северном направлении, выезжая на дорогу М3. Выставочная площадка соседствует со взлетным полем Боровая и одноименной деревней, куда регулярно ходят автобусы и маршрутные такси.
Фото:


Горнолыжный курорт «Логойск»

В районе города Логойска есть примечательный своей инфраструктурой спортивно-оздоровительный комплекс, который готов радовать не только зимой, когда трассы покрываются снегом, но и летом, в межсезонье. Основной профиль комплекса – горнолыжный спорт: имеется пять освещаемых трасс для лыж и сноуборда общей протяженностью свыше 3 км; перепад высот достигает 80 м; работает кресельная канатная дорога с высокой пропускной способностью. Предусмотрены маршруты для опытных лыжников, а есть несложный спуск для новичков.
Помимо снега и всего, что с ним связно, «Логойск» привлекает пейнтболом, волейболом, есть поле для мини-футбола. На территории есть красивое озеро с пляжем, имеется возможность порыбачить, взять катамаран. В прокат сдается все необходимое снаряжение, предлагается аренда квадроциклов, можно покататься на лошадях.


Как добраться:

Относительно столицы Логойск находится в северной стороне. К городу ведет автомобильная дорога М3. Съезд к комплексу – перед самим городом, обозначен указателями. Расстояние – 38 км, от кольца – 30 км. С автовокзалов Центральный, Московский, Восточный в Логойск едет целый ряд автобусов. Есть «маршрутка» №1198, которая отправляется со станции Славинского.
Фото:


Линия Сталина

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» посвящена обороне границ СССР от немецко-фашистских захватчиков и в целом героичности боев в период Второй Мировой Войны. На постоянной основе действует выставка различной самоходной техники: танков, бронемашин, составов реактивной артиллерии. Есть немало самолетов и вертолетов. Можно залезть в танк, подержать в руках оружие, окунуться в быт солдат того времени, занять позицию в ДОТе. В рамках дополнительных услуг проводится катание на военной технике, желающие могут пострелять в тире, действует заказ обзорных полетов на борту вертолета МИ-2. Также есть возможность арендовать лодку, катамаран для катания по озеру, предлагается аренда удобного электросамоката (с сиденьем).
На базе объекта регулярно проводятся реконструкции боев времен ВОВ, Афганской войны, организовывается зрелищный танковый биатлон. Наибольший интерес объект вызывает в период празднования Дня победы, Дня вооруженных сил республики, Дня танкиста.


Как добраться:

«Линия Сталина» находится возле агрогородка Лошаны в 23 км от МКАДа (ехать по дороге Р28). Можно без проблем добраться и автобусом: от станции «Дружная» каждые 20 минут отъезжает маршрутное такси «Молодечно», которое следует прямо к комплексу. Также есть автобус Минск-Сосновый Бор, который едет с Центрального автовокзала (остановка «Линия Сталина»).
Фото:


Дудутки

Музей старинных народных ремесел и древних технологий погрузит вас в мир древней кузницы, покажет жизнь классических сыроваров, плотников, хлебопекарей. На территории объекта есть коллекция старинных автомобилей, ветряная мельница, броварня, птичий двор, резиденция гончара, мастерская соломоплетения. Также предлагается посетить ткацкий дом, конюшню. Отдохнуть в уникальной культурной среде можно в корчме, торговые ряды предлагают различные сувениры, товары лозоплетения, керамику. Заночевать можно в гостевом доме с баней. В Дедутках приятно проводить детские праздники, корпоративы. Если следить за графиком мероприятий, можно попасть на оригинальные представления, стать свидетелем рыцарских поединков и т.д.


Как добраться:

Парк раскинулся на живописном ландшафте близ деревни Дудичи, на реке Птичь (Пуховический район, в 40 км от Минска). На автомобиле нужно двигаться в южном направлении – по дороге Р23, после чего съехать на направление Н9034 (Крупица-Самуэлево-Войровка-Заречаны-Подгатье-Бахаровичи). Для желающих посетить достопримечательность без личного транспорта рекомендован автобус №323, который отправляется с Центрального автовокзала (рейс Минск-Дудутки).
Фото:


Нацпарк «Нарочанский»

На северо-западе от столицы раскинулись красоты Национального природного парка «Нарочанский». Это величественный комплекс глубоких озер, мистических топких болот и неописуемой бодрости от свежего лесного воздуха. Здесь проложены автомобильные, квадроциклетные маршруты, есть тропы для любителей пешего похода. Парк предлагает организованный досуг для почитателей рыбалки и охоты. На территории можно разбить палатку, стать кемпингом, есть предложения по комфортабельному размещению в гостиничных номерах. Центром развлечений здесь по праву считается крупное озеро Нарочь, в честь которого и назван парк. Здесь гостей встречает облагороженная пляжная зона с волейбольными площадками, причалом, возможностью покататься на водных лыжах, арендовать лодку, катамаран или гидроскутер.


Как добраться:

Парк находится в Мядельском районе, в 150 км от Минска. Автомобилем ехать можно как по Р58, так и по Р28. К озеру Нарочь каждый день курсируют автобусы. Также с Железнодорожного вокзала (стоянка напротив «МТБанк») отправляется маршрутное такси, которое доставит к озеру за два часа.
Фото:


Брилевское поле

Окрестности Минска не раз становились молчаливым свидетелем грандиозных битв. Одна из них – схватка с армией Наполеона осенью 1812 года. Вблизи деревни Брили, на реке Березине, было разбито мощное императорское войско. В ходе схватки земля приняла убитыми более 50 тысяч солдат, среди которых как французы, русские, так и белорусы, немцы и поляки. Сегодня в этой местности действует историческо-мемориальный комплекс, посвященный Березинской переправе. Но главной ценностью визита сюда следует назвать зрелищную реконструкцию тогдашних боев: перед зрителями разворачивается реалистичный бой между костюмированными рядами наполеоновцев и русских.


Как добраться:

Ехать нужно к деревне Брили, что в Борисовском районе: по М3 через Логойск, в Зембине – свернуть вправо на Р63. Расстояние – 80 км.
Фото:


Заславль

На реке Свислочь стоит богатый историей (один из древнейших в республике) город под названием Заславль. Годом его основания является 958-й от Рождества Христова. В период раннего средневековья назывался Ижеславлем, Жеславлем. Согласно историческим данных, объект был построен Владимиром Великим, который потом передал имение своей жене Рогнеде и сыну Изяславу (отсюда и название).
В историческом центре городка есть немало уникальной архитектуры: здесь и церковь 16 века (когда-то ее окружали замковые стены), и руины самого замка, индивидуальные дома 19 века, роскошная усадьба Пшездецких. На территории есть сразу несколько музеев: краеведческий (располагается возле костела), музей мифологии леса и этнографический комплекс под названием «Млын», который воссоздает атмосферу старинной мельницы. Также есть первый на территории СНГ музей-ДОТ, в котором показана типичная атмосфера времен ВОВ.


Как добраться:

Заславль находится в 16 км от кольцевой дороги – за Минским морем, автомобилем можно быстро доехать по Р28, также возможен маршрут по М6 и Р65. С автовокзала Минск Центральный отходит автобус на Сосновый Бор, который останавливается в Заславле. Также ходит «маршрутка» №499 «Минск-Заславль» (тоже с Центрального АВ). Удобно, что есть сообщение по рельсовым путям: электрички от станций Минск-Пассажирский и Минск-Северный, выход на станции «Беларусь».
Фото:


Музей народной архитектуры и быта

Еще один источник вдохновения для любителей старинного быта и древнего ремесла. Государственный музей возле деревни Озерцо предлагает прогуляться среди экспозиций, посвященных Поозерью, Поднепровью и Центральной Беларуси. Деревянные сооружения привезены из разных уголков страны позволяют познакомиться с историей, культурой и традициями того или иного региона. Внутри домов располагаются увлекательные экспозиции – быт, ремесло, торговля, отдых. Регулярно проводятся яркие мероприятия, организовываются народные гулянья, приуроченные к славянским праздникам. Работает корчма, есть сувенирный магазин с керамикой, плетеными вещами, изделиями из металла и дерева, текстилем.


Как добраться:

Озерцо расположено сразу за Юго-Западом Минска, всего в 4 км от кольцевой дороги. Сам же этнографический парк раскинулся на участке между Озерцом, Городищем и деревней Строчицы. Между объектом и столицей курсируют автобусы. Отправление производится с автостанции «Южно-Западная. Выходить – на остановке «Музей».
Фото:


Центр конного спорта «Ратомка»

Еще одно интересное место близ Минска – Республиканский центр по олимпийской подготовке в сфере конного спорта «Ратомка». Это настоящая мекка для любителей лошадей. Гостям предлагаются программы как для начинающих наездников, так и для опытных ездоков. Можно покататься по небольшому крытому манежу, есть большая открытая площадка. На территории имеется кафе, предлагается заглянуть в музей, взять экскурсию по комплексу.


Как добраться:

За рулем личного авто добраться до Ратомки удобнее всего по дороге Р28, расстояние от МКАД – 8 км. Есть электрички (со станций Минск-Пассажирский и Минск-Северный), маршрутные такси (от ст. м. Пушкинская), автобус с АВ Центральный на Сосновый Бор (выходить на Ратомке).
Фото: