08.07.2018 в 10:12

ТОП-10 идей, куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга

1. Кронштадт

Широко известный город-крепость Кронштадт входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. При Петре I остров играл решающую роль в военно-морском деле и обороне столицы. По периметру локации разбросаны 12 фортификационных сооружений, часть из которых действуют и поныне. Среди значимых построек можно отметить Морской Никольский собор, который служил в качестве указателя русским морякам. Как объект высокой инженерии прошлого стоит рассмотреть системы быстрого ремонта судов – Петровский док. На улочках Кронштадта есть немало старинных зданий, некоторые почти разрушены, что также добавляет определенного шарма этому месту.
Как добраться:
Выезжая на автомобиле с северной стороны, нужно ехать по Приморскому шоссе и затем свернуть на дамбу, которая соединяет остров с сушей. При движении по южному выезду из города на КАД рекомендуется ехать через Пулковское шоссе, по ходу движения должны быть указатели на место съезда к достопримечательности. Также возможен маршрут общественным транспортом: автобусы №К405 и К407 от станций м. Черная Речка и м. Проспект Просвещения соответственно. Ехать около часа.
Расстояние: 60 км.

Фото:

2. Курортный район

Если хочется свободы и девственной природы, соленого запаха северного моря, то добро пожаловать в так называемую Курортную зону. Именно здесь отдыхали известные поэты и писатели, здешними волнами вдохновлялся Репин. На берегу живописного Финского залива и сейчас процветают элитные места отдыха: Зеленогорск, Солнечное, Репино, Сестрорецк. Для многих особый интерес имеет Комарово – в поселке расположены старинные дачи известных людей, включая композитора Шостаковича и поэтессу Анну Ахматову. Последняя похоронена в местном некрополе.
Как добраться:
Автовладельцам следует ориентироваться на Приморское шоссе, а дальше следовать до курортных поселков по указателям (ехать через Сестрорецк). Имеется маршрут на электричке: от Финляндского вокзала отправляются составы в Комарово, Зеленогорск, Репино.
Расстояние: 50-60 км.

Фото:

3. Выборг

Древний город со шведскими корнями поражает классической архитектурой Западной Европы: мощеные улочки, аккуратные домики, памятники былых времен. Особой популярностью у туристов пользуются такие локации, как Рыночная площадь, а также Прогонная улица и улица Водной заставы. Но настоящим гвоздем программы, ради которого точно стоит хотя бы раз посетить Выборг, по праву считается древний замок. Его стены не пострадали от войн, во дворе проводятся рыцарские бои. В центральной башне оборудована смотровая площадка.
Как добраться:
Двигаясь на машине по кольцу, надо свернуть на Выборгское шоссе и дальше следовать по указателям Выборг/Хельсинки. С шоссе потребуется съехать на дорогу А181 (Скандинавия), около поселков Черкасово и Перово – съезд вправо. Кроме того, до Выборга ходит электричка с Финляндского вокзала.
Расстояние: 140 км

Фото:

4. Линдуловская роща

Старинный лес был высажен по указу Петра I как источник высококачественного лиственного дерева для корабельного дела. Со временем потребность в мачтах отпала, но лес продолжил свой рост: сегодня на территории парка площадью 1 га можно увидеть деревья с обхватом свыше полутора метров. Интересен также и животный мир массива.
Как добраться:
На собственной машине – ехать по Зеленогорскому шоссе; в Зеленогорске нужно повернуть на проспект Ленина и двигаться до поворота на Пухтоловскую дорогу. Далее целью становится Рощинское шоссе, по которому курс держать необходимо к Ушкову, а уже оттуда – до Рощино. Есть вариант на электричке: до станции Рощино отправляется поезд с Финляндского вокзала (до самой рощи придется пройтись около 3 км).
Расстояние: 70 км.

Фото:

5. Линия Маннергейма

Всемирно известная система долговременных оборонительных сооружений, созданных финнами в преддверии так называемой Зимней войны. Это серьезная полоса длиной 135 км, включающая траншеи, туннели, противотанковые рвы, каменные надолбы, а также различные укрепточки. Так как был риск повторного захвата противником линии, практически все сооружения давно уничтожили. Но это не лишает данную местность особой харизмы. В ходе регулярно проводимых здесь экскурсий организаторы кормят туристов полевым меню, дают возможность перевоплотиться в членов финской и советской армий (форма, макеты оружия).
Как добраться:
К фортификационным объектам общественный транспорт не ходит. Поэтому ехать лучше или в составе организованной группы, или собственным автомобилем, договорившись об экскурсии. Впрочем, часть полуразрушенных бункеров можно увидеть и без посторонней помощи. Следовать нужно сперва на Выборгское шоссе, ехать по указателям Выборг/Хельсинки, потом – съезд на А181 (Скандинавия). Первые укрепления можно заметить в районе озера Глубокое (недалеко от дороги).
Расстояние: от 100 км.

Фото:

6. Саблинские пещеры

Из природных достопримечательностей Ленинградской области можно смело выделить Саблинские пещеры. Они являются нерукотворными объектами, которые входят в состав системы каньонов и подземных лабиринтов реки Саблинка. Протяженность исследованной части составляет свыше 5 км. Место официально открыто для посещения туристами, но попасть сюда можно исключительно в составе организованной группы. Обычно осмотр самой пещеры под надзором гида занимает около 45 минут.
Как добраться:
Пещера расположена в Тосненском районе, поселок Ульяновка. Чтобы туда добраться, выезжайте на Московское шоссе и следуйте по указателю «Ульяновка». Потом будет табличка с надписью «Саблинский памятник природы». Также до станции Саблино ходит электричка, которая отправляется с Московского вокзала. От станции до пещер ходит маршрутка.
Расстояние: 50 км.

Фото:

7. Деревня Викингов Сваргас

Любите сериал «Викинги»? Часто играете в видеоигры на эту тематику? Тогда не упустите шанс посетить уникальную деревню викингов недалеко от Выборга. Исторический аттракцион погружает в атмосферу VIII-XI веков, когда на этих землях господствовали суровые балтийские славяне. Средневековое поселение воссоздано в полноразмерном виде: есть точная модель княжеской усадьбы с характерными интерьерами. На территории проводятся реконструкции боев, каждый желающий может почувствовать себя викингом или варягом.
Как добраться:
Двигаясь по трассе А181 (Скандинавия), сворачивайте на Светогорское шоссе. Далее будет поселок Возрождение.
Расстояние: 150 км.

Фото:

8. Крепость Копорье

Больше средневековья! Больше! Но теперь давайте посмотрим не бутафорские, а настоящие города-крепости. Отличный пример аутентичности – Копорье. Согласно официальной истории, поселение основано в 1280 году. Так как крепости пришлось пережить множество штурмов, уцелела только одна стена. То, что сегодня предстает перед туристом, было построено уже в XVI веке. Это и оборонительные линии, и входные, то есть въездные, ворота, к которым ведет романтичный мост. На территории присутствует церковь, а также фамильная усыпальница Зиновьевых, которые являлись владельцами поместья в течение сотни лет.
Как добраться:
Деревня Копорье находится в Ломоносовском районе. Ехать сюда лучше всего по Таллиннскому шоссе, повернув на дорогу М11 до села Бегуницы. Там нужно свернуть к дороге Н15 и ориентироваться на указатель «Копорье». Если ехать на электричке, то необходимо брать билеты на поезда до станции Калище (отправляются с Балтийского вокзала), а оттуда уже двигаться маршрутным такси №677А.
Расстояние: 100 км.

Фото:

9. Старая Ладога

Еще один оплот нетронутой истории – город-крепость Старая Ладога, охраняющая подступы на реке Волхов еще с IX века. Как утверждают историки, первозданная архитектура форта во многом осталась неизменной со времен Вещего Олега. Главной достопримечательностью культурно-археологического парка является Староладожская крепость. Также ценность представляют курганы, среди которых – Олегова могила. Есть несколько церковных сооружений, а также искусственная пещера по добыче кварцевого песка.
Как добраться:
Автомобильным транспортом удобно ехать по мурманскому шоссе: через 100 км после начала пути будет мост через реку Волхов, где потребуется свернуть по указателю в сторону населенного пункта Старая Ладога. Ходит туда и автобус: маршрут №877 с Автовокзала №2 довезет вас за два с половиной часа.
Расстояние: 130 км.

Фото:

10. Гатчинские гейзеры

Природные фонтаны, которые бьют прямо из-под земли в лесу, расположены в Гатчинском районе. Это малоизвестная локация, которая интересна и летом, и в холодное время года. Примечательно, что зимой фонтаны замерзают, создавая ледяные скульптуры зеленоватого оттенка.
Как добраться:
Ориентироваться удобно на населенный пункт Корпиково. Если ехать от Гатчины по Корпиковскому шоссе, то, не доезжая до моста, нужно повернуть влево. Грунтовая дорога доведет до садоводческого хозяйства, где автомобиль можно оставить на парковке. Дальше двигаться придется пешком – по лесной тропинке.
Расстояние: 70 км.

Фото: